С 1 апреля начинающих автомобилистов ждет очередное нововведение, касающиеся сдачи экзаменов на получение водительских прав. В некоторых аспектах экзамен…

Очередные поправки внесены в правила дорожного движения Российской Федерации. Президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал федеральный закон, о повышения размеров штрафов за не пропуск пешеходов. Стоит отметить, что повышение штрафов за аналогичное правонарушение, происходит не в первый раз. В 2008 году штраф составлял 100 рублей, затем увеличился до 1000 рублей. В 2013 году штраф подняли до размера 1500 рублей. С 30 октября 2017 года внесены очередные поправки, в кодекс о административных правонарушениях.
Теперь сумма штрафа будет варьироватся от 1,5 тысяч рублей до 2,5 тысяч рублей.
Еще в прошлом году Президент РФ, дал указание МВД повысить ответственность водителей, нарушающих правило дорожного движения на «зебре». По статистики 33% наездов на пешеходов, случаются именно на пешеходных переходах. Только за 9 месяцев текущего года, было совершено 11833 наезда на пешехода, при этом погибло 624 человека. Чем и обусловлено принятие данных поправок для ужесточения наказания для нерадивых водителей.
Кого будут штрафовать по статье 12.08 КоАп? Автомобилистов, «за невыполнение требования, уступить дорогу пешеходам, велосипедистам и иным участникам движения, за исключением транспортных средств, точнее их водителей у которых преимущество в движении.»
Закон безусловно необходим, но как обычно есть и подводные камни. Максимальный штраф, может выписать автолюбителю только инспектор ГИБДД, который выявил это нарушение и оформил на месте. Если нарушение зафиксировала камера, то штраф будет минимальным, а значит в размере 1,5 тысяч рублей. Достаточно сложно обеспечить каждый, нерегулируемый перекресток инспекторами ГИБДД. При этом работа камер видеофиксации, вызывает не меньше нареканий. Бывает, что камеры фиксируют нарушение даже в тех случаях, когда водитель и пешеход не могут пересечься по своему пути следования. Тут у нас теплится надежда, что гражданам разрешат снимать нарушения на пешеходных переходах на свои гаджеты и присылать в ГИБДД.
Есть вопросы и по формулировке «уступить дорогу», эксперты сетуют на то, что в обязанностях водителей крайне путанно описан данный пункт. Должен ли участник дорожного движения, продолжать или возобновлять движение, если эти маневры повлекут за собой изменение в движении других участников, имеющих по отношению к нему преимущество. По логике, если пешеход ступил на переход, то это не значит, что все машины как по мановению волшебной палочки, встанут как вкопанные и если от машины до пешехода далеко, то водитель может проехать и это не будет нарушением. Справедливости ради, стоит отметить, что в тех же правилах в Германии, довольно просто написано «пропустить пешехода» и все пропускают, а не ищут различные формулировки как многие наши автолюбители.