Перейти к основному содержанию

С 1 июля 2015 за повторную езду в нетрезвом виде уголовная ответственность

С 1 июля 2015 года в силу вступают а силу важные поправки одна из которых напрямую касается водителей, повторно задержанных за рулем в состоянии алкогольного опьянения. Изменения произойдут в правилах дорожного движения и в Уголовном кодексе (статья 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию»), накануне Госавтоинспекция России разъяснила суть поправки. Хотя суть нововведения предельна ясна, водитель попавшийся за рулем в состоянии алкогольного опьянения вторично или вторично отказавшийся от медосвидетельствования, будет уже нести не административную, а уголовную ответственность. Максимальный срок за это правонарушение – 2 года лишения свободы, при этом виновник лишится прав на 3 года. Принятые меры, нельзя ситать Российским эксклюзивом, так как за «пьянку» могут посадить во многих странах мира

Стоит заметить, что повторным нарушением считается то, которое было совершено в течении года со дня окончания действия постановления. Другими словами, если водителя поймали за рулем в нетрезвом виде и лишили прав на два года, по прошествии срока действия наказания он вернул себе права и в течении следующего года был пойман вторично нетрезвым за рулем, то ему будет грозить уголовная ответственность. Ну, а если к примеру прошло 1 год и 15 дней, то водителю будет грозить административное правонарушение, как впервые совершившиму. Помимо лишения свободы к любителям випить за рулем могут быть применены;  штраф в размере от двухсот до трехсот тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов и принудительные работы на срок до двух лет.

Были также ужесточены наказания за смертельные ДТП, виновником которых стал пьяный водитель. Если до сих пор статья 264, часть 4 УК РФ предусматривала в случае аварии с одним погибшим лишение свободы до 7 лет, то с 1 июля будет уже от 2 до 7. То есть вводится нижний предел наказания. Если же погибших два и более, то наказание составит от 4 до 9 лет (раньше нижнего предела также не было)