С 1 апреля начинающих автомобилистов ждет очередное нововведение, касающиеся сдачи экзаменов на получение водительских прав. В некоторых аспектах экзамен…

В России вступили в силу поправки в кодекс об административных правонарушениях, которые уточняют требования к работе служб перемещения и информированию населения о предстоящей смене организации дорожного движения. В КоАП РФ добавлено конкретное дополнение говорящее о том, что эвакуация транспортного средства должна быть прекращена, если автовладелец пришел на место задержания до начала движения эвакуатора. В случае начала движения эвакуатора забрать свой автомобиль можно будет только со штрафстоянки. Где эвакуатор выгрузит ваш автомобиль, а вы только после оплаты соответствующих услуг сможете его забрать.
Эвакуация неправильно припаркованных автомобилей породило кучу проблем и скандалов из-за того, что водитель эвакуатора не имеет права отменить вынесенное постановление. А должностное лицо, которое выписало постановление обычно к моменту эвакуации место погрузки покидает. Внесенные поправки гласят о том, что теперь должностным лицам выписывающим постановление об эвакуации автомобиля нарушителя запрещено покидать место эвакуации, пока эвакуатор не уедет. Это даст возможность отменить постановление и не нарушать права автомобилистов.
Нередко бывают ситуации, когда водитель вечером припарковал свою машину в положенном месте, но утром оказалось, что вдоль дороги размещены знаки запрещающие парковку. Что бы такого не происходило, закон о безопасности движения уточняет, что бы информация о изменении схемы движения или появление нового запрета, должна появляться за 20 дней до установки новых знаков или внесения изменения в разметку. Информация об этом должна осуществляться через интернет-ресурсы и информационные табло, которые находятся в общественных местах. По мнению законодателей, такой порядок устранит многие споры и конфликты.
На начальном этапе рассмотрения законопроекта предусматривалось полный отказ от эвакуации транспортных средств припаркованных с нарушением разметки или требований знаков, но не мешающих движению, однако депутаты от этой поправки отказались, но внесли дополнение. Автомобили можно эвакуировать только из под тех знаков, под которыми стоит предупреждение в виде информационной таблички, что за нарушений требований знака автомобиль нарушителя будет эвакуирован. Эта поправка об эвакуации вступит в силу только 8 августа, вероятно промежуток сроком в два месяца был дан местным властям на изготовление информационных табличек и оснащения ими необходимых знаков.
Запрещено эвакуировать автомобили тех автовладельцев, которые забыли дома свои права. Инспектор на дороге может проверить данные по достоверности подлинности водительского удостоверения у дежурного или по базе данных. Данная мера позволяет избежать штрафа, за управление машиной без прав, а также искоренит коррупционную составляющую, когда инспекторы ГИБДД перестанут угрожать вам задержанием вашего автомобиля, ведь такой меры законодательством уже не предусмотрено.
Нарушителям которые решат припарковаться на парковочных местах для инвалидов, придется выплатить штраф в размере 5 тысяч рублей. Теперь за незаконное занятие места парковки для инвалидов помимо штрафа также эвакуации автомобиля, если конечно нет возможности устранить нарушение на месте. За управление автомобиля с незаконно установленным знаком «Инвалид» предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей и изъятие знака.
В последние годы в России пользовались популярностью автомобили с иностранными номерами, развился даже «черный» рынок купли продажи таких авто. Владельцы таких транспортных средств не получали штрафов за нарушение по видеофиксации и не платили налогов. Машины с иностранными номерами временно въехали на территорию России и должны быть вывезены обратно. В случае продажи авто на территории России, его необходимо полностью растаможить и оплатить все налоги, а иностранные номера должны быть заменены на российские. Управлять таким временно ввезенным автомобилем может только тот, кто его ввозил. Приобретение таких автомобилей по доверенности предусматривает уголовную статью, но привлечение по ней было до сих пор довольно сложно. Внесенные поправки обязывают водителей управляющих временно ввезенным автомобилем иметь при себе не только права и регистрационные документы, но и таможенный документы в которых четко указано, кто ввез данный автомобиль и на какой срок. Вступившие в силу поправки в КоАП также предусматривают ответственность за отсутствие подобных документов, что обернется предупреждением или штрафом с задержанием транспортного средства. Предупреждение или штраф распространяется на тех, кто забыл эти документы дома. А вот тем, у кого таких документов и не было, вряд ли удастся сесть за руль этого задержанного автомобиля. В отношении таких водителей начнется полноценный судебный процесс уже по статьям уголовного кодекса, которые предусматривают в том числе конфискацию автомобиля.