Перейти к основному содержанию

Изменения в выплатах по ОСАГО в 2014 году

Министерство транспорта РФ подготовило изменения в правила оценки состояния ущерба от ДТП, при осуществлении выплат по ОСАГО, что должно способствовать формированию приближенной сумме выплаты на восстановление транспортного средства. Данная мера направлена на то, чтобы снизить количество споров возникающих между автомобилистами и страховыми компаниями по поводу размеров компенсации, это даст водителям больше шансов на реальное и справедливое возмещение ущерба, снизив количество привлечения независимых экспертов. На сегодняшний день разброс при оценке ущерба по ОСАГО очень велик, расхождение между оценкой судебной экспертизы и оценкой «независимого» эксперта по направлению страховщика составляет в среднем порядка 30–40 процентов. Отсутствие единой методики определения размера ущерба по ОСАГО — причина 60 процентов всех исков к страховым компаниям.

Как мы помним, ныне действующие правила определения расходов на восстановления транспортных средств, были приняты нашим правительством в 2010 году. Четырех летняя практика показала, что количество судебных разбирательств за этот период, очень сильно увеличилась. Происходит это по причине того, что с помощью оценки различных экспертов, выплата компенсации тоже разная и отличается по размеру.

Эксперты страхового рынка заявляют, что в ныне действующих правилах не содержится детального определения стоимости запасных частей для ремонта автомобиля. В связи с этим в Министерстве транспорта предложили брать за основу, расчет цен на детали для авто, не менее чем у пяти компаний, в регионе где произошло ДТП с учетом цен на запасные детали у официального дилера. После чего будет высчитываться средняя цена стоимости необходимой детали для ремонта. Если в регионе отсутствует официальный дилер, то сравнение цен будет производиться по юридическим лицам – магазинам, не менее пяти, осуществляющих розничную продажу оригинальных запасных частей. Стоит заметить, что введение таких поправок вызывают больше вопросов чем ответов, ведь цена у дилера всегда выше чем у остальных торговцев запчастей. Да и не секрет, что крупные страховые компании сотрудничающие с автодилерами имеют неплохие скидки, соответственно цена для нее будет существенно отличаться от предложенной в прайсе для обычного человека, так например деталь которая стоит порядка 20 тысяч рублей будет стоить на 30-40 % дешевле для страховой компании, при этом в суде страховщики будут оперировать внутренним прайсом, или в общем прайсе будет присутствовать позиция за нужные деньги, а купить ее будет нельзя. На данный момент, примерно 70 процентов автовладельцев соглашается с размером выплаченной «страховки», остальные 30 процентов не согласны с размером выплаты страховой компании и подают исковые заявления в суд. В ходе судебных разбирательств, две трети не согласных отзывают свои иски, из-за больших расходов и юридических помех. Автовладельцы, которые довели свои судебные разбирательства до конца, выигрываю дело только в 65-70 процентах случаев.

Выработка единой методики подсчета была очевидна еще в самом начале принятия закона об ОСАГО В 2002 году, но Минтранс затянул с разработкой документа аж на целых 12 лет, но есть и приятные новости для автомобилистов: Госдума в начале июля в окончательном чтении приняла поправки в закон об ОСАГО, предлагающих увеличения страховых выплат при ДТП. Теперь с 1 октября 2014 года лимит компенсации за имущественный вред возрастет со 120 до 400 тыс. рублей, а если ДТП произошло с пострадавшими в нем – со 160 до 500 тысяч рублей. С этой же даты снизиться уровень максимально допустимого износа деталей автомобиля, который учитывается при определении страховой выплаты на ремонт транспортного средства, теперь он будет составлять не 80, а 50 процентов.