С 1 апреля начинающих автомобилистов ждет очередное нововведение, касающиеся сдачи экзаменов на получение водительских прав. В некоторых аспектах экзамен…

Скрывшихся с места происшествия водители, а также водители, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения на месте ДТП, будут теперь наказаны как за умышленное убийство. Если по вине данных водителей погибли люди. Соответствующие поправки внесены в апреле 2019 года и начинают действовать с 28 июня 2019 года.
Согласно изменениям, в статье 264, для скрывшихся с места ДТП и нетрезвых водителей, по вине которых в результате аварии человеку был причинен тяжкий вред здоровью, предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 3 до 7 лет. До недавнего момента за содеянное нарушение УК предусматривал наказание в виде лишения свободы до 4 лет.
Если в результате дорожно-транспортного происшествия по вине пьяного водителя погиб человек, а также если виновник данной аварии скрылся с места ДТП, ему будет грозить наказание в виде лишения свободы от 5 до 12 лет. До внесения изменений, наказание за данный вид нарушения предусматривало лишение свободы на срок от 2 до 7 лет.
В случае гибели в ДТП двух и более человек по вине нетрезвого водителя, а также водителей, покинувших место происшествия, УК предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.
Таким образом, наказание для любителей полихачить в нетрезвом виде, а также для водителей, скрывшихся с места происшествия, ответственность повысилась практически вдове. И наказания, предусмотренные за данный вид нарушения, совпадает в УК с умышленным убийством. Собственно, законодатели и стремились к этому. По их мнению, если водитель, находясь в состояние алкогольного опьянения сел за руль, спровоцировал ДТП с летальным исходом, то это его сознательное действие, которое привело к гибели ни в чем не повинных людей.
По мнению юристов, многие водители могут быть наказаны в случаях, когда они решили оказать помощь раненному и самостоятельно не дожидаясь приезда скорой помощи, отвезти пострадавшего в больницу. По прошествии времени вернувшись на место ДТП, обнаружат, что на них заведены материалы уголовного дела. Непреднамеренно покидают место аварии и в тех случаях, когда возникает вероятность расправы со стороны родственников и знакомых пострадавших или погибших в дорожно-транспортном происшествии.
Хотим напомнить Вам, что последний раз наказание для нетрезвых водителей усиливалось в 2014 году. Тогда в Уголовном кодексе были установлены минимальные сроки для виновников дорожно-транспортных происшествий, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Суть тогдашних изменений была направлена на отсутствие возможности назначить наказание ниже нижнего предела. Хотя если брать статистику департамента Верховного суда, судьи по-прежнему очень гуманно относятся к виновникам таких ДТП. Лишь единицы из них получают максимальное наказания, основная масса отделывалась минимальными сроками.
Такое чрезвычайное ужесточение ответственности, безусловно остановит многих водителей, кто так или иначе решит скрыться с места ДТП поддавшись панике или испугу. Но остановит ли оно пьяного водителя, решившего в состояние алкогольного опьянения сесть за руль своего автомобиля? Ведь никто в таких ситуациях не планирует попасть в аварию, да и как многим известно «пьяному море по колено».
Сегодняшняя статистика гласит, что нетрезвых аварий, а также количество людей погибших в «пьяном» ДТП сокращается. Становится понятным, что принятые меры работают. Еще в далеком 2013 году, депутаты пытались внести поправки в наше законодательство, ужесточающие езду в нетрезвом виде. Поводом послужило резонансное дело в Москве, когда пьяный водитель на Минском шоссе въехал в остановку, в результате этого ДТП погибли дети. Вносилось на рассмотрение наказание, предусматривающее лишение свободы до 15 лет. Казалось бы, «гром грянул» и уже необходимо перекреститься, но против внесения поправок тогда выступил Верховный суд РФ.
В заключении хотим пожелать Вам удачи на дорогах. Будьте внимательны и бдительны в своих действиях находясь за рулем автомобиля. Ну и конечно же не садитесь за руль в нетрезвом виде. В наше время услуга «такси» стала доступна практически каждому жителю, лучше потратить лишних несколько сотен рублей, чем несколько лет своей жизни!